Urus Paspor di Kantor Imigrasi Soekarno-Hatta

Tulisan ini merupakan lanjutan tulisan sebelumnya untuk melakukan pengurusan paspor online melalui website Direktorat Jendral Imigrasi

Kantor Imigrasi di Bandara Soekarno-Hatta Jakarta menjadi favorit saya untuk mengurus paspor. Kantor Imigrasi Soekarno-Hatta memiliki parkir dan ruang tunggu yang cukup memadai untuk melayani pemohon paspor. Ditambah dengan adanya jalan tol langsung dari Serpong menuju bandara.

Lokasi Kantor Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta adalah di area bisnis Bandara Soekarno-Hatta. Dari jalan tol, ambil jalan menuju ke Terminal 3. Di bundaran, tetap lurus. Kantor Imigrasi terletak di sebelah kanan, sebelum kantor Angkasa Pura.

Photo Booth Imigrasi Soekarno Hatta
Photo Booth dalam Kantor Imigrasi Soekarno-Hatta

Sebelum menuju Kantor Imigrasi, perhatikan hal-hal sbb:

  1. Siapkan semua dokumen pendukung untuk pengurusan paspor. Semua dokumen ini harus di fotokopi diatas kertas A4, dan tidak boleh dipotong (Misalnya, fotokopi KTP tidak boleh dipotong)
  2. Juga bawa semua dokumen asli, karena akan di validasi oleh petugas imigrasi.
  3. Print out surat undangan untuk ke kantor imigrasi.
  4. Gunakan pakaian yang sopan, selain warna putih. Tentang warna putih ini tertulis di pintu Kantor Imigrasi Soekarno-Hatta. Mungkin supaya gak kecampur dengan background fotonya ya. lu

Lalu, jam berapa harus ke Kantor Imigrasi? Seperti biasa, sepagi mungkin, tapi juga gak usah pagi-pagi amat. Saya tiba di kantor imigrasi sekitar jam 9, dan masih dapat nomor antrian 38. Cukup menunggu sekitar 90 menit sebelum akhirnya dipanggil untuk validasi dokumen, dan akhirnya difoto dan diambil sidik jari.

Dan paspor pun bisa diambil 3 hari kerja kemudian.

34 thoughts on “Urus Paspor di Kantor Imigrasi Soekarno-Hatta”

    1. Sesuai informasi di website imigrasi: http://www.imigrasi.go.id/index.php/layanan-publik/paspor-biasa#prosedur

      Paspor biasa yang telah selesai dapat diambil oleh :

      Pemohon dengan menunjukkan tanda bukti pembayaran dan bukti identitas yang sah;
      Orang lain yang memiliki hubungan hukum kekeluargaan denga pemohon dengan menunjukkan tanda bukti pembayaran, fotokopi kartu keluarga, dan kartu identitas pengambil yang sah; atau
      Orang lain yang tidak memiliki hubungan hukum kekeluargaan dengan pemohon dengan menunjukkan tanda bukti pembayaran, surat kuasa, dan identitas pengambil yang sah;

  1. Jatah pemohon sekarang dibatasi hingga 50 pemohon per hari nya. Saya berencana melakukan pembuatan paspor manual karena ingin membuat e-paspor. Agar saya kebagian jatah untuk layanan, saya berencana untuk datang pagi, kebanyakan orang datang sebelum jam 7 dan gedung nya belum dibuka. Saya ingin bertanya , dimanakah sebaiknya saya mengantri ketika kantor imigrasi bandara tersebut belum dibuka?
    Jika di jakarta barat, saya baca di internet lokasi pintu pembuatan paspor di belakang gedung.
    Bagaimana dengan pintu masuk lokasi pembuatan paspor di kantor imigrasi bandara? Apakah cukup di pintu depan?
    Mohon bantuannya, jika saya salah menunggu perjuangan saya datang pagi-pagi tidak berhasil.

    1. Wah iya, kalau mau e-paspor harus datang pagi banget.

      Di Imigrasi Bandara pintu masuk buat urusan paspor ada di samping, jadi bukan lewat pintu utama gedung. Di tempat parkirnya ada penunjuk arah kok seperti foto di artikel.

      Good luck….

  2. Saya ingin bertanya : apakah dihalaman terakhir pada buku paspor dikolom tanda tangan pemegang paspor tidak perlu di tanda-tangani ? Karena waktu dikantor imigrasi bandara saya tak disuruh tanda tangani dibuku paspor ,melainkan disurat formulir saja ! Jadi buku paspor saya dikolom tanda tangan pemegang paspor dikosongkan. Saya 25 nov. Ini mau berangkat keluar negeri apakah ada masalah nanti ? Mohon penjelasannya ! Terima kasih banyak ! Karena saya telp. Kekantor imigrasi tidak mau diangkat-angkat telp.nya !

    1. Hmmmm….. kayaknya kalo nggak disuruh tanda tangan harusnya gak perlu. Nanti saya cek paspor saya di rumah. Mudah-mudahan trip-nya lancar ya

  3. Siang mau tanya..kalo bikin e passport di kantor imigrasi bandara bisa tidak? Apa hanya bisa bikin passport biasa? E passport brp harganya? Dibatasi pemohonnya sehari brp org? Jam brp mulai antri? Trimakasih..

    1. Halo, bikin E-Passport di imigrasi bandara bisa kok. Tapi gak bisa online, jadinya ya harus antri dari pagi.

      Maaf kurang tau kalau ada pembatasan permohonan atau jam antri.

      1. Malam ayin n mas mau tny jd buat e passport bisa klo di bandara? Trus bisa mulai antri ambil nomor dari jam brp? Brp lama jadinya..tiap hari dibatasi brp nomor antrian? Thanks

        1. Bisa dong. Kalo gak salah dibatasi 150 orang per hari. Antri kurang tahu jam berapa. Menurut saya gak terlalu bermanfaat bikin e-passport

        2. Saya dari jogja. Habis bikin e paspor sendiri tanggal 21 juni kemarin. Ada kebijakan baru, tidak ada pembatasan jumlah pemohon/antrian paspor. Semua dilayani kalau sebelum jam 10. Saya datang pagi2 jam 5.30. Antri no 17. Jam 8 sudah selesai. Kebijakan ini memungkinkan bagi yg darijauh bisa ambil flight paling pagi ke soekarno hatta, trus naik GoJek/GoCar ke Kanim, pulang pakai flight sore/ malam. Ngga perlu nginap jd bisa lbh hemat (Saya pakai nginap di budget hotel dkt bandara kmarin). Tapi HARUS pastikan semua dokumen asli.

          Pengambilan e-paspor juga bisa diwakilkan. Saya buat surat kuasa tapi tidak terpakai, cuma perlu bawa tanda pengambilan saja.

          Sudah ada edaran ttg fasilitas pengambilan paspor dg dikirim via PT POS, tapi belum jalan kemarin (masih menunggu juklak).

          Semoga info ini bermanfaat.

          1. Ohya. Kalau e paspor jangan daftar online. Bayarnya juga tidak pas ndaftar. Baru besoknya bisa bayar di BNI: 655rb+5rb charge dari BNI. Jadi 660rb.

          2. Maaf memperjelas. Maksud saya, semua pemohon paspor (dan epaspor) akan dilayani asalkan datang ke kanim sebelum jam 10 pagi.

          3. Haloo..

            Mau minta info nya Pas bikin e paspor harus pakai e ktp ga? Krn ektp saya belum jadi msh dlm proses.. Trimakasih sebelumnya

          4. Katanya sih begitu. Saya pakai surat dari kelurahan yang menerangkan kalau e-ktp saya masih dalam proses. Menurut orang kelurahan, kalau e-ktp sudah dalam proses cetak, di imigrasi sudah tidak masalah

  4. Thanks Nie, info tentang tidak ada pembatasan no antrian sebelum jam 10 sangat bermanfaat , agar tidak pada berangkat ke kanim jam 4 subuh

  5. mohon infonya saya sdh mendaftar paspor online dan sudah melakukan pembayaran tetapi ketika saya memasukan nomer NTPN selalu tertulis salah padahal saya sudah mencoba berkali kali tapi selalu gagal.. saya bingung harus menghubungi siapa.

    mohom info dan bantuannya

  6. mau nanya saya tinggal di bandung,klo bkin E paspor di luar jakarta apa aja persyaratan yg harus di bw biar gak bulak balik soal nya jauh bandung jakarta naik umum,,trims

    1. Persyaratannya ditulis setelah apply e-paspor dan bayar di bank. Yang penting sih bawa KTP, KK, Paspor lama dan surat lahir. Kadang suka diminta ijazah dan surat keterangan dari kantor kalau bekerja sebagai karyawan.

      BTW kenapa gak bikin di imigrasi Bandung saja?

  7. Mau tanya apa proses perpanjang paspor baik e paspor maupun paspor biasa bisa jadi dalam hari yang sama? Karena paspornya mau dipakai besok jadi dan masa berlaku paspor tinggal 4 bulan jadi khawatir besok gak bisa terbang,, mohon info

    1. Jadi setelah kita bayar di bank, dan konfirmasi di website imigrasi, kita akan diminta untuk pilih tanggal kedatangan ke kantor imigrasi. Setelah itu nantinya akan di email surat undangan untuk ke kantor imigrasi yang kita pilih.

  8. Bang saya mau tanyak nih kalau buat paspor biasa tp gak lewat online dulu bisa gak ya? solanya gak bisa daftar online lg ada masalah di wab nya.

Leave a Reply